Способы применения эфирных масел

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ


  • накожный способ — это массаж, растирания, ванны, обертывания, компрессы, добавление эфирных масел в кремы, маски и другие средства по уходу за кожей лица и волосами;
  • через дыхательные пути — холодные, горячие ингаляции, аромалампы ;
  • для дезинфекции воздуха помещений, белья, для влажной уборки помещения, для создания благоприятной эмоциональной обстановки.

Массаж - При использовании эфирных масел для массажа перед нанесением на кожу их следует развести в жирном масле. Концентрация эфирных масел в масле-основе не должна превышать 2—3%.


Растирание — это способ локального воздействия эфирными маслами, разведенными в жирном масле-носителе. Чаще всего растирание применяют для снятия боли, воспаления, отека, утомления и напряжения мышц после тяжелой физической нагрузки. Поскольку площадь растираемой поверхности невелика, допустимая концентрация эфирного масла 2—3%.


Компресс — способ местного воздействия (от 1 до 3 часов) путем нанесения на кожу эфирных масел, разведенных в масле-носителе или в алкоголе, и усиленного теплом. Готовят смесь эфирных масел, затем разводят ее в подогретом до 30—40°С масле-носителе или в 40%-ном спиртовом растворе (в любой носитель вносят 0,5—1% эфирных масел). Хлопчатобумажную ткань смачивают подготовленной смесью и накладывают на больное место. Сверху помещают пленку (ее площадь должна быть больше площади ткани), на нее — слой ваты, и весь компресс фиксируют бинтом или платком. Чаще всего согревающие компрессы используют при отитах, заболеваниях суставов, при травмах, ушибах (спустя трое суток) для ускорения процесса заживления.


Примочки — способ локального воздействия с охлаждающим действием. Использование эфирных масел в примочках позволяет добиться жаропонижающего, обезболивающего, спазмолитического и других положительных эффектов.

Эфирное масло или смесь масел растворяют в небольшом количестве алкоголя, а затем разбавляют холодной водой из расчета 1 капля эфирного масла на 200 мл воды. В полученном растворе ткань смачивают, отжимают и накладывают на кожу. По мере согревания (или охлаждения) примочки ткань опять увлажняют. Таким способом можно уменьшить боль, снизить температуру (накладывая на лоб смоченную ткань).


Обёртывание — вид примочки, но большей площадью воздействия.


Ванны - кто хотя бы раз принимал ароматическую ванну с использованием натуральных эфирных масел, тот никогда не забудет удивительного чувства радости и обновления.


Эфирные масла не растворимы в воде, поэтому, прежде чем добавить их в ванну, необходимо развести эфирные масла в носителе. В качестве носителя-растворителя в домашних условиях может служить эмульгатор: молоко, сливки, йогурт, кефир, соль, мёд, алкоголь. Перед приемом ванны, достаточно в одной чайной ложке эмульгатора развести необходимое количество эфирных масел и затем эту смесь растворить в воде. Никогда не наливайте в воду эфирные масла без предварительного их растворения, это может вызвать ожог кожи, местное раздражение и воспаление. Необходимая концентрация на ванную не белее 10-ти капель эфирного масла или смеси эфирных масел.

Для детей и пожилых людей концентрация смеси эфирных масел при приеме ванны, меньше, чем для лиц молодого и среднего возраста.

• перед приемом ванны необходимо принять гигиенический душ с мылом или гелем для душа и тщательно смыть косметику и моющие средства;

• температура воды в ванной должна быть 37-38°С и процедура не должна длиться более 8—10 минут, максимальная продолжительность процедур — 20 минут;

• по окончании принятия ванны не рекомендуется резко вставать из воды;

• после приема ванны желательно выпить чаю и отдохнуть 30—40 минут;

• частота приема ароматических ванн не чаще чем через день;

• ни в коем случае не следует принимать ароматическую ванну сразу после еды, в состоянии алкогольного опьянения, при температуре тела выше 37,3°С, при кровотечениях, тромбофлебите, кожных гнойных инфекциях, эпилепсии, при наличии онкологического процесса;


Ингаляции — метод воздействия эфирных масел на дыхательные пути и легкие с помощью аэрозолей лекарственных веществ, для профилактики инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, для улучшения дыхания, благотворного влияния на эмоции. В домашних условиях и при отсутствии парового ингалятора можно использовать небольшую кастрюлю.

Проведение паровой ингаляции: влейте в кастрюлю или другую посуду 300—500 мл кипящей воды, добавьте в нее соответствующее количество разведенного эфирного масла (2 капли на 100 мл горячей воды). Сядьте на стул, наклонитесь над кастрюлей, накройте голову и кастрюлю полотенцем и производите вдыхание паров в течение 5—10 минут . Обязательно закрыть глаза.

Влажные ингаляции - позволяют продезинфицировать помещение, освежить воздух, улучшить психоэмоциональное состояние. Их можно проводить с использованием пульверизатора. Для этого пульверизатор наполняют водой и добавляют эфирное масло (или композицию) из расчета 15 капель эфирного масла или смеси эфирных масел на 200 мл.


Для дезинфекции помещения во время эпидемий концентрация эфирных масел может быть выше. При этом обработанное помещение закрывают на 30 минут, а затем проветривают.

Аромалампа - верхнюю фарфоровую чашечку наполняют водой и капают 5-7 капель эфирного масло (на 20 кв. м площади). Свеча, зажжённая в нижней части лампы, нагревает воду и аромат эфирного масла распространяется по всему помещению. Не допускайте кипения воды и время от времени доливайте воду в чашечку.